《太平广记钞》[全4册]冯梦龙/汉代至宋初的小说野史/epub+mobi+azw3

文章内容

    《太平广记》是我国北宋初年所编的大型类书之一,全书五百卷,目录十卷,取材于汉代至宋初的小说、笔记、野史、稗文及释藏、道经等共四百余种,可视作中国古代小说总集,堪称宋代的“百科全书”。其内容丰富,趣味盎然,是中国古代“志怪传奇”文学的源头,对后世文学的影响至大。宋代以后,话本、杂剧、诸宫调等各种虚构类文学作品多从《太平广记》中选取题材,加以敷演。

但是,《太平广记》卷帙浩繁,内容芜杂,世人称“《广记》烦琐,不切世用”。明人冯梦龙自幼涉猎《太平广记》,“喜其博奥,厌其芜秽”,于是从便于流传、有利阅读的角度出发,对此书“去同存异,芟繁就简,类可并者并之,事可合者合之”,简省了一半的篇幅,将其精华浓缩后编为八十卷,是为《太平广记钞》。

改编后的《太平广记钞》无论是在取类上,还是在编排顺序上,都要比《太平广记》原书更精当。

另外,冯梦龙还为《太平广记钞》加上了不少批语,其中总批二百余条,眉批一千七百余条,夹批不计其数。

这些批语,不仅为读者解释难词难句、评论是非曲直、分析作文技巧,方便了解《太平广记》所载故事的来龙去脉。

本站所刊载内容均为网络上收集整理,所有资料仅供大家参考,不存在任何商业目的与商业用途。若您需要使用非免费的资料或服务,您应当购买正版授权并合法使用。如果您下载此文件,表示您同意只将此文件用于参考而非任何其他用途。
本站所有压缩包解压密码:1kj.org