《安娜表哥》余静如/叙事有一种溪流入林般的静谧效果/epub+mobi+azw3

文章内容

    精神病人获得了纯粹的爱、抱着婴儿的妇女内心却是个孩子、遍身油污的修车工任由妻子偷情、嬉笑打闹着的少年在暗夜里手执凶器,平凡人的生活真的平凡吗?各种各样的人在我们眼前匆匆来去,我们专注于自己的世界,从未注意过他们……青年女作家余静如以小说这种形式,尝试探索这些看似平凡的陌生人,挖掘日常生活暗藏的汹涌动荡。想象中的一幅幅画面,共同衍生出她的首部短篇小说集《安娜表哥》。她将目光投射向自己童年和少年时代的记忆,也投射向性格与命运交互作用的多种可能性,在其波澜不惊的叙述之下,隐忍的是对人物耐心的打理和多层面的剥离。

——译林出版社

余静如的写作,让我感觉到小说还有幸存于浮躁时代的力量。可以进入人物身体深处,探究人物的精神状态、潜意识、莫测命运,以语言之水,淹没平凡的人与事,揭示丰富的情感世界。余静如的小说不执着于表面的人物对抗、事件的爆发,而对人物内心和人物关系有很深的迷恋:生活貌似平缓的安娜一家、情感一直在成长的梅林,都在水底下波澜起伏。小说叙事有一种溪流入林般的静谧效果,而静谧底下有激流。慢慢阅读,令人着迷。

——著名作家、编辑 叶开

本书收录了我自二零一四年至今的几个中短篇小说。从我的第一篇小说《游戏》到二零一八年发表的《安娜表哥》,我基本完成了自己在写作初期的探索:社会边缘的修车人、少年犯、精神病患者和他的家庭、被拐卖的妇女,我们就生活在这群人中间,我们的距离和他们并没有很远。如何运用有限的材料和想象力进行虚构,以及如何在虚构的故事里传达自己的观念和对人性的解读,是我这个阶段所追求的。我尽力在描述日常惯性思维之下一些“说不清楚”的事情。本书意味着我写作第一阶段的结束。

——作者自述

本站所刊载内容均为网络上收集整理,所有资料仅供大家参考,不存在任何商业目的与商业用途。若您需要使用非免费的资料或服务,您应当购买正版授权并合法使用。如果您下载此文件,表示您同意只将此文件用于参考而非任何其他用途。
本站所有压缩包解压密码:1kj.org