什么样的人更适合做注册会计师?

文章内容

注册会计师是指依法取得注册会计师证书并接受委托从事审计和会计咨询、会计服务业务的执业人员。其承接的工作有:审查企业的会计报表,出具审计报告;验证企业资本,出具验资报告;办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关的报告;法律、行政法规规定的其他审计业务等。尤其是在执行上市公司审计时,注册会计师不仅要鉴证一个公司是否遵循了法律、法规和制度,而且还要判定其会计报表是否遵循了真实性、公允性和一贯性原则。
尽管从这几年人才市场的供需状况来看,会计经常被列入供大于求的专业范围,但高端会计人才供不应求却是一个不争的事实,尤其是注册会计师(CPA)依然是稳定和高薪的代名词。所以,依旧有不少人纷纷来挤CPA这扇窄门,在校的大学生也不甘落伍。

那么大学生应如何看待CPA?CPA又对大学生提出了哪方面的要求?可锐职业顾问专家针对注册会计师职业素质要求,如何培养这样的职业素质以及怎样的职业倾向性适合做注册会计师等问题提出看法。

对于执业注册会计师来讲,职业素质体现在两个方面:职业专业素质和职业道德素质。

    1.职业专业素质

现在社会对注册会计师的专业素质要求是越来越高。考取注册会计师仅仅是一个起步。根据目前的市场需求,注册会计师起码要拿到“三证”:注册会计师、注册资产评估师和注册审计师,才能有比较好的职业发展。

注册会计师的考证规划一般是这样的:大学毕业后,平均两三年拿一个证,如果拿到包括土地估价师和工程预决算师在内的“五证”,那么起码要有七到八年的职业经历。

此外,由于工作中接触的服务对象很广,注册会计师除了拿国内的证书外,最好再拿一个国际上认定的“洋”证书。根据中国相关法规,中国注册会计师有权签署企业财务和审计报告。而从个人晋升和谋取高薪的角度看,考国际的注会证书不失为是一个理想的选择,像英国注册会计师、加拿大注册会计师、美国注册会计师等涉外执业资格。

    2.职业道德素质

国际职业会计师资格指南也明确将执业注册会计师的职业道德守则作为其中非常重要的组成部分。注册会计师应达到的目标是:职业精神的最高水准,职业表现的最高水平,服务于公共利益的最好形象。这实际上也是职业道德的要求。

具体来讲,职业道德的四项要求是:良好的声誉、高尚的职业精神、优质的服务质量和严谨的保守秘密的工作原则。职业道德所遵循的基本原则是:公正、客观的职业方法,严谨负责的胜任能力,应有的职业谨慎等。

    适合的职业倾向性分析

综合分析,最适合从事该职业的职业倾向性为:

1.做事谨慎、小心,观点保守、喜欢安静;仔细、精确、有条理,逻辑性强,注重书面内容,讲求实际、务实;

2.诚实、忠诚度高,看问题注重事实依据;做事喜欢有计划,对于急速变化的适应能力不太强,有时会有“一动不如一静”的想法,比较倾向于安于现状;

3.工作努力、责任感强,不夸大,脚踏实地;一丝不苟、认真负责,而且明智豁达,是坚定不移的社会维护者。讲求实际、非常务实,总是孜孜以求精确性和条例性,而且有极大的专注力。不论干什么,都能有条不紊、四平八稳的把它完成。

因此我们建议大学生们在参加CPA考试之前,要理性和科学地分析一下自己是否真正适合在相关领域发展,这样对自己的长期发展也会大有裨益。

    职业素质的培养

专业素质的培养,应结合自身的实际情况,协调安排自己的时间。具体到注册会计师考试而言,一般2到3年通过注册会师的考试是比较可行的。一般情况下,以先考会计,后考审计和财务成本管理为好,税法和经济法最好分别安排在不同年度考试。具体安排可根据自己的实际情况进行调整。《会计》课程是基础,因此《会计》的复习应尽早开始。职业道德素质的培养,应该贯穿于日常生活的方方面面。所谓“冰冻三尺,非一日之寒”,良好的职业道德素质要从细节做起。

本站所刊载内容均为网络上收集整理,所有资料仅供大家参考,不存在任何商业目的与商业用途。若您需要使用非免费的资料或服务,您应当购买正版授权并合法使用。如果您下载此文件,表示您同意只将此文件用于参考而非任何其他用途。
本站所有压缩包解压密码:1kj.org

课程讨论 抢沙发