放弃了,才觉得其实真的可惜

文章内容

一直以来,都觉得自己目标挺清晰的,没想到走到一半,突然就放弃了。
这让我想起了东奥的吕鹏讲他自己的故事。说他当年毕业的时候被分配到了中行,后来为了进四大去考了ACCA,再往后因为各种原因没去成四大,在中行干着风控的活,又在外面出来做辅导老师……

从专科毕业出来找工作,经历过迷茫和无所适从,到后来又回去读了一个全日制的本科,重新梳理自己的生活和工作,确定了自己的目标:那就是一定要进四大去转一圈,体验体验所有四大人的生活。

无奈自己学历和英语都是短板,即使我很努力在学习和弥补,不可否认我确实缺乏语言天赋,勉强考过4级。本科毕业那年,网申了KPMG,最后笔试那天和立信撞期了,自己为了稳妥起见,选择了立信。可惜最后立信也没给我面试的机会,虽然我觉得我笔试答得挺好的。最后是进了A所(我很感谢A所不歧视我的学历,给我这个机会)。

因为自身原因(专科毕业在小所工作一年,尔后回学校读本科),我出来工作时年纪已经不小了,相比同期校招的员工我年长他们2岁,有的差距更大。3年的时间看似很短,但是在事务所这种高速成长的环境中,是一个小朋友和项目现场负责人之间差距,不光是头衔是,更是专业能力和综合能力上的差距。为了能更快成长,学到更多,我总是乐意承担重要循环的工作底稿,10点能下班那算是早的,经常是1点2点。有些时候要赶在deadline之前交底稿也会熬到三四点,因为我只有跑,才能不断得缩短和走在前面的人的差距,至少不让距离越来越远。

在专业基础方面,虽然我不算是天资聪颖型,但是也不愚钝。我拿着3门专业通过的成绩进的A所,在工作中考完剩下的3门。实际工作中,刚开始模仿前任的工作开底稿,慢慢的就有了自己的思路。实习期间,就把除了收入和成本之外的循环科目全部做了个遍,还能得到复核人员的点赞。正式入职之后担任主要循环的底稿工作,如果要写一个自我评价,我绝对不否认我在相应的阶段做得相对出色,甚至能赶上部分下一级别的员工。

待到我离职的时候,我在A所实习+正式总共工作了17个月。除了企业合并工作未做过,单体的各账户循环均能应付。如果问及我离职的原因,我毫不避讳的说:薪酬太低了,即使我确信,考核我能拿excellent,升职加薪后的薪酬还是低于同行业水平。当然这并不是唯一的原因。近年IPO重新开闸,新三板市场火爆,A所也因为薪酬低于同行业水平而付出了比同行业更为惨重的代价:S级别大量流失青黄不接、A硬着头皮顶上,M因此而焦头烂额。底稿过不了总所质控,需要管理合伙人出面干预才能出报告。我刚进A所的时候,底稿在送总所技术复核之前,分所就3级复核:现场复核、经理复核,分所技术复核。我离开A所之时,1级复核基本没了,原因很简单,项目经理都要开底稿,哪有空复核;2级复核草草了事,总是提出一些鸡毛蒜皮的小问题。

今年年初,经常逛寒潭看四大是不是在招人,也给寒潭里的人发过简历。可能还是因为从业时间太短,反正我的简历都是石沉大海了,当然也有可能是学历歧视了。不管什么原因,反正就是都没下文了。此后简历挂在网上,想起来了就去刷新一下,期间也有不少企业打电话来,都是想做新三板的企业找我过去应聘跟中介机构对接的职位,我都谢绝了,因为我觉得我还可以从事务所拿走更多,现在去企业太早了。现在回过头来想想,真是想多了。

年中,B所的HR给我打电话,那时候正好休假在家,就过去见了一下HR和经理。后来聊得投机,也觉得部门还不错,就答应等休完假辞职跳槽过去。经理给我定岗:考虑到你本科是14年毕业的,试用期比我目前升1级,试用期通过考核再提1级。薪酬福利比本土所的壕部门不足,比下绝对有余,当然了本土所再好福利待遇也就那样,事务所的兄弟姐妹都清楚实际情况。正当我要离职的时候,出现了一个小插曲。

一天上午,收到C集团的HR来电邀我应聘集团审计专员。C集团为某上市公司的母公司,上市实体主营有色金属矿山业务,依托上市实体通过低成本融来的资金开展产业链金融服务,从上游到终端一条龙,集团公司把摊子铺得很大,平台很广。当然,我后面进去了才了解到,所谓的产业链金融,业内人士都清楚是什么东西。

由于已经确定了打算去B所继续CPA职业生涯,所以在收到C集团HR面试邀请的时候,就没想去。不过既然接到面试邀请,那就去看看,当做是锻炼一下面试能力。跟HR约好时间之后,总共去了2次。见了集团HR、集团财务经理、集团审计经理三个人。在面试的聊天过程中,我已经初步了解到集团处于业务扩张期,存在各种不规范,这里面有机会、但是不免存在各种混乱。能不能上正轨,完全取决于高层的态度和能力以及国家对集团所涉及的产业链金融、互联网金融方面的态度和政策。

在第二次面试的时候,集团审计经理问我薪酬,因为没打算没打算过来上班(事实证明我又想太多了),我就以我即将要去的B所的工资为基础上调一定水平后开口要价税后10k。我想如果对方觉得我薪酬要价太高,正好以此为理由拒绝。令我感到差异的是,经理居然对我说:我觉得你的要求很合理,我很希望你可以过来加入我们的团队。HR会联系你谈具体的薪酬福利政策,我会向HR表示我很满意你在面试时候的表现,尽可能为你争取。

我尽力使自己保持平静,不表现出诧异的神情反映我内心的惊喜。谢过审计经理之后,我按耐不住内心的喜悦,同时又感到左右为难。我很难相信,在我毕业这么短的时间内能够获得这种薪酬水平的offer,这令我对集团经营的业务以及可持续性差生了疑虑。另一方面,使我为难的是在专业服务、专业能力和企业之间或者说是薪酬之间该如何选择,也就是当前和未来期间的选择。这种选择让我感到极为困难。

回到家之后,我打开电脑尽可能的获取集团和上市子公司的相关信息。了解到新增很多业务都是以上市实体旗下的子公司、孙公司在运作,还有就是专业能力较强的董监高团队,使我暂时打消了对公司开展的互联网金融、产业链金融业务合法性的疑虑,但是并未完全消除我对业务未来合法合规性和可持续性的疑虑。毕竟互联网金融这个名词听起来很美,但那是面子,里子是什么,相信业内人士都清楚。

经过慎重的综合考虑,我最后还是选择了当前的高薪放弃了B所的offer。但是无论我怎么去考量其中利弊,这两个offer对我目前而言,放弃哪个都得后悔。

楼主已经在C集团上班,当前的工作是在子公司的业务部门辅助规范业务流程中的财务尽调工作模块。基于行业客户的特殊性,目前财务尽调这一模块做得相当粗糙,跟事务所分毫不差的严谨工作相差是十万八千里,楼主还没适应过来这种轻松的工作,觉得太轻松了无所适从。这两个月就先这么干着,有空看看书准备今年的综合阶段。等这两个月过去了,如果发现自己目前上不适合这种工作,或者楼主觉得公司新业务、新增长点不具有可持续性的话,再辞职回事务所。反正四大我进不了,本土所我还是有把握的,何况现在本土所这么缺人。到时候,这两个月就权当辞职考试去了。

转自视野论坛 作者:路漫漫其修远

本站所刊载内容均为网络上收集整理,所有资料仅供大家参考,不存在任何商业目的与商业用途。若您需要使用非免费的资料或服务,您应当购买正版授权并合法使用。如果您下载此文件,表示您同意只将此文件用于参考而非任何其他用途。
本站所有压缩包解压密码:1kj.org

课程讨论 抢沙发